弥勒市人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

“5+1”打造弥勒法院党建新品牌

2020-10-12 09:26:00 来源: 本站

  弥勒法院党总支部委员会以“讲一堂党课、分享一个红色故事、观看一次专题片、重温一次入党誓词、唱一首红歌”5个必选动作+1个自选动作为主要载体,依托“法苑讲坛”活动,创设“党课开讲”专栏,着力打造“学习型党支部”,发挥党建品牌示范带动作用,创建具有弥勒法院特色的党建新品牌。
  9月25日,院党总支部委员会承办的“法苑讲坛·党课开讲”第一期开讲,全体党员参加活动。
  一、讲一堂党课
  院党组成员、副院长、党总支部书记张亚远同志率先开讲,他以“新党章精神解读”为主题,围绕党章的重要地位、党章的发展历程、党章的主要内容三部分,图文并茂、生动形象地带领全体党员再次深入学习党章,并倡议全体党员做党章的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者。

  二、分享一个红色故事
  党总支部组织委员、民事速裁团队支部书记李劼同志分享了《浴血荣光》中关于长征的一个小故事,生动展示党和人民的伟大奋斗历程,让革命精神发扬光大,让红色文化焕发新的时代色彩。

  三、观看一次专题片
  组织观看《红军长征过云南》专题片,片中讲述了1935年、1936年,中央红军和红二、红六军团长征先后两次经过云南,留下了光辉的足迹。通过观看专题片,仿佛把党员拉回到了那个腥风血雨的革命年代,无数革命战士历尽艰辛、克服艰难险阻,坚定理想信念,为实现中国人民站起来而不懈努力奋斗,内心深受震撼和感动,自觉接受红色教育,传承红色精神。

  四、宣读一份倡议书
  为进一步鼓舞党员干警士气,院党总支部副书记张利琼同志宣读了《勇于担当践初心 攻坚克难做表率》倡议书,号召全体党员干警充分发挥无私奉献精神,增强政治定力、坚守法治信仰,坚持忠诚履职,依法严惩犯罪,用实际行动捍卫法律尊严,维护社会公平正义,同心协力提升审判执行工作质效,不断提升人民群众司法获得感和满意度,推进全院各项工作再上新台阶。

  五、重温一次入党誓词
  在院党组成员、副院长、党总支部书记张亚远同志的领誓下,全体党员干警面向党旗,神情肃穆,举起右拳,重温入党誓词,让党员干警时刻牢记入党的初心与使命,时刻铭记自己为共产主义事业奋斗终身的庄重承诺。句句铿锵誓言在党员活动室内久久回荡,初心不改、人生无悔。

  六、唱一首红歌
  活动的最后,全体干警合唱《没有共产党就没有新中国》,歌声嘹亮激昂,在红色的旋律中,一同细品那段红色的岁月和一个个红色的传奇。
  此次“党课开讲”以弘扬红色文化为主线,通过讲授党课、分享红色故事、观看红色视频、倡议党员积极行动、重温誓词、唱响红歌,内容丰富多彩、形式灵活多样,洗涤灵魂、振奋精神,充分调动了党员干警参与的积极性和主动性,不仅为弥勒法院之后将开展的“法苑讲坛”系列活动开了一个好头,也为党员领导干部带头“结案攻坚”注入了强大的精神动力。




技术支持:北京华宇信息技术有限公司